Aproximaciones al estado actual de las micro y pequeñas empresas del sector turismo desde el análisis de cuatro dimensiones propuestas para un modelo de gestión inteligente y sostenible: caso Sabana Centro - Luz Deicy Flórez Espinal; Olga Liliana Gutiérrez Castaño; Jeane Fernanda Gálvez Sabogal (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el contexto social y económico actual de las mipymes que forman parte de la cadena turística, en función de su capacidad de desarrollo y sostenibilidad en el mercado a partir de cuatro dimensiones: gestión contable, gestión de proyectos y de cooperación, gestión de marketing digital y gestión de talento humano y habilidades blandas emprendedoras, como parte de un estudio para el diseño de un modelo de formación base para los emprendedores turísticos. Este se aplicó en municipios de Sabana Centro y del Sumapaz, cuyos resultados se obtuvieron a partir de una muestra intencionada de 64 mipymes de la cadena turística, localizadas en  dichas provincias del departamento de Cundinamarca. Se aplicó una metodología tipo exploratoria, con enfoque descriptivo, apoyada en la investigación acción participativa de los actores de la cadena. En los resultados obtenidos, se evidenció la persistente brecha digital en el sector productivo, así como la falta de una sólida cultura organizacional que contribuya de manera efectiva al rendimiento empresarial. Se destaca especialmente la desconexión existente entre los empresarios y el manejo de los acontecimientos económicos a través de la contabilidad, revelando una carencia en la toma de decisiones basada en la realidad económica debido a la ausencia de instrumentos contables como guías para la planificación y gestión de riesgos económicos. Este distanciamiento se traduce en una limitada gestión para la distribución del riesgo de inversión por parte de los propietarios, quienes enfrentan dificultades significativas en la formulación de proyectos. Esta dificultad, a su vez, repercute en la falta de acceso a financiamiento mixto o a alianzas público-privadas, lo que representa una oportunidad desaprovechada para fortalecer y potenciar los negocios empresariales