Sotsial'nye i meditsinskie aspekty beremennosti u nesovershennoletnikh - S P Sinchikhin; V F Kokolina; O B Mamiev; M E Sinchikhina (IP Berlin A.V., 2008)
Ювенильная беременность является важной медико-социальной проблемой как в нашей стране, так и за рубежом.Анализ работ, посвященных изучению репродуктивного поведения подростков в различных регионах России, показывает, что роды у несовершеннолетних встречаются в пределах 1,8-4,9%. В то же время подобные исследования проведены не во всех регионах нашей страны. Ювенильная беременность - явление неблагополучное. Помимо медицинских затрат от государства требуется материальная и социальная поддержка несовершеннолетним матерям, в то время как в большинстве случаев такая категория родителей не продолжает свое обучение и трудовую деятельность в будущем.Представленный обзор позволяет сделать следующие выводы: 1. Учитывая наметившуюся тенденцию увеличения числа беременности у несовершеннолетних, необходимы государственные меры социального характера по ее предупреждению. 2. Важно проводить изучение социально-психологических аспектов поведения беременных и небеременных подростков для создания превентивных программ по предупреждению ранней беременности и акушерских осложнений. 3. Для разработки обоснованного территориального комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья несовершеннолетних, необходимо изучение репродуктивного поведения, здоровья и потенциала подростков в различных регионах Российской Федерации. 4. Принимая во внимание возможность наличия желанной беременности у лиц до 18 лет, следует продолжить научный поиск и разработку современных технологий оценки, прогноза и коррекции акушерских и перинатальных патологических состояний при ювенильной беременности для внедрения в практику.