In Memoriam Javier Morata Sáez - Aurora Cosano (Universidad Politécnica de Madrid, 2005)
Quisiera empezar la presentación del vol. 3 de MATERIALES rindiendo un justo homenaje a Javier Morata Sáez, cuya reciente desaparición ha sido muy sentida en los distintos círculos del deporte andaluz, particularmente en el IAD. Conocí a Javier Morata en la última reunión del Seminario de Historia del Deporte en Andalucía que organiza el IAD desde hace años. Había llegado a Málaga recientemente y tuve la oportunidad de leer su texto sobre la prehistoria andaluza en el vol. 1 de la colección MATERIALES. Sobre su trabajo para el deporte andaluz habla suficientemente su obra, fruto de horas de dedicación e interés. Sobre su persona hablan sobradamente sus compañeros, y estas breves palabras son eco público de la estima y el respeto que sentían por Javier: trabajador serio y sosegado, de carácter tranquilo y reflexivo, de gran humanidad y de permanente buena disposición.