Síndrome de falla multiorgánica secundario a hematoma esplénico por Plasmodium vivax - Alirio R. Bastidas; Laura J. Quiroga; Jorge E. Aponte; Maria H. Aztorquiza; Carlos E. Pérez
Los cuadros de falla orgánica múltiple y mortalidad secundarios a Plasmodium vivax son escasos. Generalmente esta infección es considerada un enfermedad de curso benigno. El compromiso esplénico con la formación de hematoma es una complicación poco frecuente por este parásito pero, al presentarse, puede asociarse a un compromiso mayor de los sistemas cardiovascular, respiratorio, hematológico, renal y nervioso central; en algunos casos puede ser fatal. Para el diagnóstico de esta complicación se debe tener una alta sospecha clínica y descartar otras enfermedades, por lo cual presentamos el caso de un paciente quien cursó con un cuadro de hematoma esplénico con falla orgánica múltiple con desenlace fatal por Plasmodium vivax .