Aspectos do enfoque CTS no Ensino Profissional Técnico de nível médio do CEFET-MG a partir da visão dos alunos participantes da XXII Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações - Ana Lúcia Lopes Corrêa; Mauro Sérgio Teixeira de Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
Na atualidade, a ideia central da educação com enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS) está orientada para o desenvolvimento de atividades com ênfase na tomada de decisões, sobretudo as relacionadas com aspectos sociais impactados pela Ciência e Tecnologia, implicando em educação de valores éticos compromissados com a sociedade. O objetivo deste trabalho é contribuir para as reflexões sobre a qualidade do ensino no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais no que se refere à abordagem sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade com base na visão construída por alunos da educação profissional técnica de nível médio durante a realização de uma feira de ciências. Este estudo é descritivo e de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada pela aplicação de um questionário com 26 afirmativas, em que o estudante escolhe apenas uma opção da escala Likert. Os resultados iniciais da investigação revelam um cenário muito distante daquele que se imagina para uma educação científica e tecnológica via CTS. Achados similares foram obtidos em outras investigações realizadas com estudantes espanhóis de faixa etária semelhante. Percebemos que a literatura fornece experiências acerca de diferentes projetos desenvolvidos e conscientiza cada vez mais sobre as potencialidades desse enfoque para a melhoria da educação científica e tecnológica.