Cápsulas gelatinosas duras de nimesulida: a influência do amido glicolato de sódio, e sua concentração, na dissolução do fármaco - Gabriela Santos de Oliveira Muniz; Antônio Zuza de Oliveira Júnior; Maria Teresa Junqueira Garcia (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O presente trabalho avaliou a influência do Amido Glicolato de Sódio (AGS) na dissolução da nimesulida veiculada em cápsulas gelatinosas duras. Para tanto, foram caracterizados alguns parâmetros físico-químicos da nimesulida; e formulações, contendo diferentes concentrações de AGS, foram preparadas para compor as cápsulas gelatinosas duras de nimesulida. As cápsulas obtidas, bem como o medicamento referência, foram submetidos aos ensaios de dissolução in vitro. Determinou-se, para o tempo de dissolução máximo farmacopeico, a quantidade da substância ativa dissolvida, bem como traçou o perfil de dissolução a partir da quantidade de substância dissolvida em cada intervalo de tempo. A comparação dos perfis de dissolução foi realizada pelo Método Modelo Independente Simples, pela avaliação estatística dos dados dos perfis de dissolução para cada intervalo de tempo e pela Eficiência de Dissolução (ED). Os resultados mostram que o AGS, utilizado como desintegrante, tem características que interferem positivamente na dissolução da nimesulida, facilitando a desintegração da forma farmacêutica, aumentando a superfície de contato do ativo com a água e, com isso, a velocidade de dissolução. As cápsulas N3, que possuem 13% (p/p) de AGS, cumprem com as especificações farmacopeicas para os testes de dissolução, e ensaios comparativos de perfis de dissolução mostram que as cápsulas N3 apresentam dissolução rápida e perfil de dissolução in vitro semelhante ao medicamento referência. Logo, as cápsulas N3 podem ser consideradas como alternativas farmacêuticas aos comprimidos referência.