Tomographic evaluation of TMJ in adolescents with temporomandibular disorders Avaliação tomográfica da ATM em adolescentes com disfunção temporomandibular - Luciano José Pereira; Maria Beatriz Duarte Gavião (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
This study evaluated the TMJ images of normal subjects and of those who presented TMD (temporomandibular disorders) using linear tomography at rest position. Craniomandibular Index (CMI) and a questionnaire on subjective symptoms were used to assess 217 subjects aged 12 to 18 years. Those with the highest and the lowest scores were divided into Control (n = 20) and TMD groups (n = 20), respectively. Corrected tomography was used to measure the narrowest anterior, superior and posterior joint spaces, to determine the condyle position in all 40 subjects. The distance means did not correlate with CMI scores (p > 0.05). The number of posteriorly positioned condyles was significantly higher in TMD patients (p = 0.05), especially in females. It was concluded that condyle position in linear tomography at rest position cannot yield TMD diagnosis. O objetivo deste estudo foi avaliar imagens da ATM de indivíduos portadores e não portadores de distúrbios temporomandibulares (DTM), através da tomografia linear corrigida na posição de repouso. Foram avaliados 217 adolescentes com idade entre 12 e 18 anos através do Índice Craniomandibular (CMI) e de questionário de sintomas subjetivos. Foram selecionados 40 indivíduos com escores extremos, 20 sem DTM e 20 com DTM, para a formação dos grupos controle e DTM, respectivamente. Os espaços articulares anterior, superior e posterior foram mensurados pela tomografia corrigida, tendo como referência a região de menor comprimento subjetivo, determinando a posição condilar. As médias das distâncias não se correlacionaram com os escores do CMI (p > 0,05). O número de côndilos posteriorizados foi significativamente maior nos pacientes com DTM (p = 0,05), principalmente no sexo feminino. Concluímos que a posição condilar na posição de repouso não pode predizer diagnóstico de DTM.