"Wir brauchen einen neuen Aufbruch in der Versorgungsforschung" - Prof. Dr. Peter Falkai; Peter Stegmaier (eRelation AG, 2022)
Der 21. Deutsche Kongress für Versorgungsforschung, der vom 5. bis 7. Oktober 2022 in Potsdam stattfinden wird, steht unter dem Motto "Versorgungsforschung - Nutzen für die klinische Praxis - Potentiale und Perspektiven". Es solle, so schreibt Prof. Dr. med. Peter Falkai in seiner Begrüßung als Kongresspräsident, zuvörderst diskutiert werden, "welchen Nutzen die Versorgungsforschung für die klinische Realität und somit konkret für Patient:innen bereithält". Was Falkai, hauptberuflich Direktor der Psychiatrischen Klinik des LMU Klinikums München, darunter versteht, erklärt er im Titelinterview von "Monitor Versorgungsforschung". Seine wichtigsten Hauptforderungen: Vernetzung, Replizierbarkeit, Qualitätsstandards und -kontrolle sowie "Back Translation".