Parásitos intestinales en habitantes de la comunidad rural la canoa, estado Anzoátegui, Venezuela - Rodolfo Devera; Ytalia Blanco; Ivan Amaya; María Nastasi; Gregny Rojas; Belkis Vargas (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2018)
En febrero de 2013 se realizó un estudio transversal para determinar la prevalencia de parásitos intestinales en habitantes de la comunidad rural "La Canoa" al sur del estado Anzoátegui. Se realizó un muestreo no probabilístico y voluntario. Las muestras fecales obtenidas por evacuación espontánea fueron analizadas mediante las técnicas de examen directo, Kato, sedimentación espontánea y coloración de Kinyoun. Para el análisis estadístico de los datos se usó la prueba Ji al cuadrado (c2) con un margen de seguridad de 95%, para demostrar la independencia entre las variables estudiadas. De los 158 habitantes evaluados, 95 resultaron parasitados para una prevalencia de 60,1%. Según la edad, todos los grupos fueron afectados sin diferencias estadísticamente significativas (χ2= 8,13  g.l.: 5  p>0,05). Ambos géneros resultaron parasitados por igual (p>0,05). Se observó 46,3% de poliparasitismo y 53,7% de monoparasitismo. Ocho especies de enteroparásitos fueron diagnosticados, siendo los protozoarios (98,9%) más prevalentes que los helmintos (1,1%). De los protozoarios, Blastocystis spp. fue el parásito más prevalente con 51,3%. Llamó la atención el hallazgo de un caso (0,6%) del complejo Entamoeba histolytica/E. dispar/ E. moshkovskii. Igualmente, cabe destacar el diagnóstico de dos casos (1,3%) de Cryptosporidium spp. Hymenolepis nana fue el único helminto encontrado (0,6%). Las asociaciones más comunes fueron Blastocystis spp.-Endolimax nana con 13 casos (29,5%) y Blastocystis spp.-Entamoeba coli con 12 casos (25%). En conclusión, se determinó una elevada prevalencia de parásitos intestinales (60,1%) en la comunidad rural "La Canoa" del estado Anzoátegui.