Controle glicêmico no perioperatório: evidências para a prevenção de infecção de sítio cirúrgico - Patrícia Scotini Freitas; Adilson Edson Romanzini; Julio Cesar Ribeiro; Gislaine Cristhina Bellusse; Cristina Maria Galvão (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.23898 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.23898   RESUMO O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o controle glicêmico para a prevenção de infecção de sítio cirúrgico no perioperatório. A revisão integrativa da literatura foi o método de revisão adotado. Para a busca dos estudos primários, as seguintes bases de dados foram selecionadas: Medline, CINAHL, EMBASE e LILACS. Dos 26 estudos primários incluídos na revisão, 12 foram conduzidos com amostra de pacientes com diabetes e 14 pesquisas realizadas com pacientes com e sem diabetes. Os resultados evidenciaram redução na taxa de infecção de sítio cirúrgico, mortalidade e tempo de internação hospitalar quando realizado o controle glicêmico. Entretanto, devido aos diferentes delineamentos de pesquisa dos estudos incluídos, amostra investigada, tipo de cirurgia, parâmetros e métodos para o controle glicêmico, conclui-se que ainda não há evidências suficientes para delimitar o melhor nível de glicose alvo e o regime ideal para o controle glicêmico no perioperatório. Descritores: Enfermagem Perioperatória; Infecção da Ferida Operatória; Índice Glicêmico.