Consideraciones sobre el lenguaje y las dificultades para el aprendizaje de las matemáticas - José Ángel García Retana (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
La dificultad para el aprendizaje de las matemáticas se debe a múltiples factores. En elpresente ensayo se explora la relación entre el lenguaje cotidiano o vernáculo y el lenguajematemático, en tanto una de las fuentes más significativas del problema apuntado. Para talefecto se consideran las características que definen al lenguaje vernáculo y el lenguajematemático y se comparan entre sí. Se valora la importancia del enriquecimiento del lenguajevernáculo como recurso para un mejor manejo del lenguaje matemático, y con ello facilitar suaprendizaje. Se hace referencia al problema planteado en el caso de los cursos iniciales dematemática en la Sede Guanacaste de la Universidad de Costa Rica.