Educación física y praxiología motriz - Pierre Parlebas (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
El punto de partida es un breve análisis de los problemas a los cuales se enfrenta la Educación Física, de los diferentes aspectos de la crisis y el señalamiento de cuáles han sido las respuestas clásicas y conservadoras, frente a todo ello. En ese marco, se reivindica la necesidad de una ciencia de la acción motriz o praxiología motriz. La Educación Física es una práctica de intervención educativa que puede ser esclarecida a través de procesos científicos. Mediante el concepto conducta motriz ubicamos al ser que se mueve, y no al movimiento o al cuerpo, en el centro del acto educativo. Aportando a las diferentes dimensiones de la personalidad humana, esta perspectiva permite situar a la Educación Física dentro del campo educativo. Al momento de proponer situaciones motrices el docente deberá tener en cuenta la lógica interna de las prácticas y los dominios de acción motriz. Se concluye que la praxiología motriz no debe ser confundida con la Educación Física, pero sí puede arrojar luz respecto a la coherencia y a la adecuación de las prácticas a los efectos educativos buscados, todo ello en una constante ida y vuelta entre la reflexión teórica y la realización práctica.