A educação em direitos humanos no currículo escolar do município de Santo André - Marina Aparecida Garrrido; Paulo Sérgio Garcia (Universidade Nove de Julho, 2021)
Este estudo analisou as diretrizes relacionadas à Educação em Direitos Humanos (EDH), voltadas para o Ensino Fundamental, presentes nos documentos curriculares do município de Santo André - São Paulo. Foi utilizada a abordagem qualitativa, a partir da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que em que pese a presença de algumas diretrizes particularizadas, há um quadro visível de ausências de indicações que pode obstaculizar a formação dos alunos em relação à EDH. Neste contexto, as escolas podem ter concepções, ideias e projetos muito diversos para trabalhar o assunto ou, simplesmente, colocá-lo em um segundo plano. Tal processo pode dar origem a oportunidades de aprendizagem, em relação EDH, muito diferentes. De fato, enquanto alguns jovens poderão vivenciar uma cultura de tolerância, de paz, de solidariedade e de respeito aos direitos humanos, outros podem ficar com este direito restrito. Um processo que pode ser caracterizado como discriminação social. estes dados podem ser usados para fomentar as discussões do a EDH.