Perfis antropométrico, lipídico e glicêmico em adolescentes de uma instituição filantrópica no noroeste do Paraná Anthropometric, lipids and blood glucose profiles in adolescents of a philanthropic institution in the northwest Paraná - Anderson da Silva Honorato; Érika Bando; Taqueco Teruya Uchimura; Miguel Machinski Junior (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2010)
INTRODUÇÃO: A obesidade na adolescência é um fator preditivo da obesidade no adulto. A prevalência em crianças e adolescentes tem aumentado na maior parte dos países e tem-se traduzido em um dos mais significativos problemas nutricionais da atualidade. OBJETIVOS: Este estudo teve por objetivo verificar os perfis antropométrico, lipídico e glicêmico em adolescentes de baixo nível socioeconômico de uma instituição filantrópica no noroeste do Paraná. MATERIAL E MÉTODOS: A população estudada foi composta por 92 adolescentes, com idade entre 10 e 17 anos. Foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) para verificar o estado nutricional dos adolescentes, considerando normal 24,9 kg/m² e sobrepeso > 25 kg/m². A razão cintura-quadril (RCQ) foi mensurada por meio do quociente da cintura pelo quadril, e as concentrações de glicose, triglicerídeos, colesterol total, frações HDL-C, LDL-C e VLDL-C foram determinadas segundo o método enzimático colorimétrico. RESULTADOS: Encontraram-se 9,79% de sobrepeso nos adolescentes e 9,78% de RCQ e colesterol inadequados para a idade. Baixa correlação foi encontrada entre IMC e sobrepeso, glicemia, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, LDL-C, VLDL-C e HDL-C, enquanto idade (razão de chance [RC] = 49,16) e RCQ (RC = 13,99) apresentaram correlação significativa (p < 0,05) com IMC. CONCLUSÃO: O resultado demonstra a necessidade de políticas públicas de saúde no âmbito escolar como fator preventivo da obesidade e seus fatores de risco. INTRODUCTION: Obesity in adolescence is a predictive factor of obesity in adulthood. The prevalence in children and adolescents has increased in most countries and has become one of the most significant nutritional problems nowadays. OBJECTIVES: This study aimed at verifying the anthropometric, lipid and glycemic profiles in lower class adolescents from a philanthropic institution located in the Northeast of Paraná State. MATERIAL AND METHOD: The studied population consisted of 92 adolescents, from 10 to 17 years of age. The Body Mass Index (BMI) was used to verify their nutritional status, considering < 24.9 kg/m² normal and > 25 kg/m² overweight. The waist-to-hip measurement was calculated through waist-to-hip ratio (WHR) and glucose concentrations, triglycerides, total cholesterol, HDL-c, LDL-c and VLDL-c fractions were determined through enzymatic methods. RESULTS: 9.79% were overweight and 9.78% of WHR and cholesterol levels were inadequate to the age group. BMI (overweight), blood glucose, hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, LDL-c, VLDL-c and HDL-c showed low correlation, whereas age (OR = 49.16) and WHR (OR = 13.99) showed significant correlation p < 0.05. CONCLUSION: The result evidenced the necessity of health public policies in educational scope in order to prevent obesity and its risks factors in adolescence.