Aspectos biométricos e químicos dos frutos da manga (Mangifera indica l.) variedade "Carlota" - Antonio Augusto Oliveira Fonseca; Railda Santos de Jesus; Candice Nóbrega Carneiro; Samira Maria Peixoto Cavalcante da Silva; Daniele de Souza Hansen; Sarah dos Santos Valentim (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A manga Variedade "Carlota" é uma espécie nativa que apresenta forte apelo comercial em algumas regiões da Bahia em função das suas características organolépticas muito atrativas, apresentando grande expectativa quanto ao processamento bem como fonte de nutrientes da casca e polpa para incrementar uma dieta mais saudável. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi realizar análises biométricas e químicas da casca e polpa da manga Var."Carlota" visando obter informações quanto ás características agroindustrial, funcional e nutricional. Para realização do trabalho, foram realizadas análises físicas, químicas (bioquímicas, minerais) e cor instrumental. De acordo com os resultados, as características do fruto como rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis e cor, elegem a manga Var. "Carlota" com bom potencial para o consumo de fruto fresco tal como processamento. A composição química da casca e polpa demonstraram a existência de elevados teores de nutrientes e sugerem que podem ser usados no enriquecimento de dietas alimentares estimulando a elaboração de novos produtos. Os teores de vitamina C e fenólicos totais conferem grande importância funcional aos frutos e que utilizados frequentemente podem contribui na redução e prevenção de algumas doenças. Os teores de macronutrientes da casca em sua maioria foram superiores ao da polpa e que normalmente são descartados na natureza e ajuda a entender a quantidade de nutrientes que são desperdiçados pela falta de seu uso corriqueiro. PALAVRAS-CHAVES:  frutas nativas, composição centesimal, casca e polpa.