Manejo de las quemaduras de primer y segundo grado en atención primaria - Rocío Jiménez Serrano; Francisco Pedro García Fernández (Ediciones SPA S.L., 2018)
Resumen: Objetivo: Analizar las evidencias de los tratamientos utilizados en quemaduras de 1.er y 2.º grado en atención primaria. Metodología: para la realización de esta revisión sistemática se han utilizado las bases de datos (Cuiden, PubMed, CINHAL, Cochrane, Scopus y LILACS) y también se hizo una búsqueda inversa a través de los resultados obtenidos. Las palabras clave principalmente utilizadas fueron: quemaduras AND tratamiento AND atención primaria. Se incluyeron revisiones y estudios originales sobre cicatrización, efectos secundarios y coste. Se excluyeron artículos en niños y quemaduras no cutáneas. Resultados: se han incluido 23 artículos, con los que se han obtenido los diferentes tratamientos utilizados para las quemaduras: 20 de los artículos aportan datos sobre el tiempo medio de cicatrización con cada tratamiento, 10 artículos proporcionan información de los efectos secundarios que pueden tener los tratamientos, y finalmente dos son los artículos que hablan del coste-beneficio de ellos. El principal producto utilizado, la sulfadiazina de plata, tiene efectos secundarios, por lo que su uso no debería sistematizarse. Conclusión: La cura en ambiente húmedo mediante el uso de apósitos que controlen el exudado parece ser el tratamiento más beneficioso y extendido desde su creación. Existe controversia en la utilización de algunos tratamientos naturales, y el uso de la sulfadiazina de plata tiene un gran poder contra las bacterias, pero causa múltiples efectos secundarios.