Concordancia diagnóstica intraoperador de dos métodos cuantitativos de necesidad de tratamiento ortodóncico en niños - Paola Berenice Olivera; Edna Yohana Meza; María Silvina Dho; Alina Noelia Peláez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la concordancia diagnóstica intraoperador, aplicando dos métodos cuantitativos como lo son el índice estético dental (DAI) y el índice de necesidad de tratamiento ortodóncico (IONT) en niños con dentición mixta. Métodos. Se realizó un estudio observacional correlacional de corte transversal, con una muestra seleccionada de 20 pacientes que concurrieron para su atención integral al Módulo de atención integral del niño y el adolescente de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional del Nordeste (FOUNNE). Sobre los mismos pacientes se midieron las variables incluidas en ambos índices en una primera medición y con una diferencia de tiempo de 15 días una segunda medición, para evaluar la concordancia diagnóstica intraoperador y para evitar el sesgo por la memoria de este. Resultados. Se realizó un análisis de correlación de Spearman, encontrándose para el IONT un coeficiente r=1 lo que indica una correlación perfecta y para el DAI un r=0,99, ambos significativos. Conclusiones. Se comprobó una correcta concordancia diagnóstica intraoperador de necesidad de tratamiento ortodóncico en la aplicación de dos métodos cuantitativos, el índice estético dental y el índice de necesidad de tratamiento, sobre los mismos niños con dentición mixta.