Il nuovo codice colore per la valutazione della priorità nel triage infermieristico: studio pilota - Carlo Alboreo; Rossella Carneade; Annalisa Della Monica; Tatiana Bolgeo; Angela Carpentiere; Lucia Di Nardo (Milano University Press, 2023)
INTRODUZIONE: Stante come il numero degli accessi dei pazienti in un dipartimento di emergenza (ED) non possa essere pianificato con precisione, le risorse disponibili possono essere talvolta sovraccariche ("affollamento"), con conseguenti rischi per la sicurezza dei pazienti. OBIETTIVO: L'obiettivo del presente studio è stato quello di valutare l'efficacia di nuovo sistema di valutazione di triage presso il Pronto Soccorso di un'azienda ospedaliera italiana. MATERIALI E METODI:  Studio pilota a due bracci; assegnazione  ai due gruppi (valutazione standard -codice a 4 vs valutazione sperimentale - codice 5 colori) attraverso randomizzazione semplice. Sono state confrontate le valutazioni infermieristiche  al momento del triage di ammissione con quelle al momento della dimissione. RISULTATI: Sono stati arruolati 1060 soggetti con "dolore toracico non traumatico" e 960 inquadrati come "disturbi neurologici acuti"; l'adozione del nuovo codice colore ha permesso una valutazione corretta del grado di gravità in oltre l'86% dei casi "cardiologici" e il 93% dei casi "neurologici"; il metodo standard ha permesso una valutazione corretta inferiore all'83% nei casi cardiologici e al  77% in quelli neurologici. CONCLUSIONI: I risultati emersi depongono a favore del nuovo sistema valutazione in triage infermieristico a cinque livelli; approfondimenti su campioni più ampi sono auspicabili.