Factores determinantes de la deserción escolar en el Policlínico Docente "Frank País García" Determinant factors of the school desertion in «Frank País García» Teaching Polyclinic from Santiago de Cuba - Nadia Inés Infante Tavío; Neity Mendo Alcolea; Monserrat Vázquez Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio de tipo investigación en el campo de la educación médica de pregrado a 33 estudiantes del primer año de medicina en el primer semestre del curso 2010-2011 en el Policlínico Docente "Frank País García" de Santiago de Cuba, con vistas a identificar los factores determinantes de la deserción escolar de este período. Para obtener la información, se aplicó un cuestionario a los educandos, avalado por criterios de expertos, y se llevaron a cabo métodos teóricos y empíricos (descritos en el trabajo). Se obtuvo que la deserción escolar fuera elevada y entre sus principales causas estuvieron la insuficiencia docente, el abandono y la falta de orientación vocacional. A study of investigation type was carried out in the field of pregraduate medical education to 33 first year students in the first semester of the course 2010-2011 at "Frank País García" Polyclinic in Santiago de Cuba, with the objective of identifying the determinant factors of the school desertion in this period. To obtain the information, a inquiry was applied to the students, endorsed by experts' criteria, and theoretical and empiric methods (described in the work) were carried out. It was obtained that the school desertion was high and among its main causes there were teaching inadequacy, desertion and the lack of vocational guide.