Estresse na vida do acadêmico em enfermagem. (Des)conhecimento e prevenção Estrés en la vida del académico en enfermería. (Des)conocimiento y prevención Stress in the nursing academic life. (Un) awareness and prevention - Sabrina Corral-Mulato; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera; Janaina Luiza dos Santos; Larissa Angélica da Silva Philbert; Sonia Maria Villela Bueno (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Descrever a percepção do pessoal e profissional sobre o estresse, sua prevenção e a abordagem da temática na formação junto aos estudantes de enfermagem brasileiros. Metodologia. Foi desenvolvida uma investigação qualitativa, descritivo-exploratoria, o ano de 2009, mediante aplicação de um questionário aberto. As respostas foram interpretadas através da análise temática, categorizando as variáveis qualitativas identificadas. Resultados. Participaram oito estudantes de sexo feminino que cursavam o último ano do pré-graduação de enfermagem, com idades entre 21 e 27 anos. O estresse pessoal está relacionado às situações de desequilíbrio e dificuldades na vida profissional, excesso de trabalho e falta de vocação, o qual tem como consequência manifestações físicas e mentais. O tema do manejo do estresse foi abordado na formação e se sentem preparadas para trabalhar essa temática em sua futura prática profissional, no entanto foi evidente a utilização do sentido comum para responder as perguntas de investigação. As participantes propõem como estratégias de alívio do estresse o descanso, as atitudes otimistas e o autocontrole. Conclusão. As participantes do estudo relacionaram o estresse pessoal com as situações de desequilíbrio e dificuldades na vida profissional, excesso de trabalho e falta de vocação. Objetivo. Describir la percepción personal y profesional sobre el estrés, su prevención y el abordaje de la temática en la formación junto a los estudiantes de enfermería brasileños. Metodología. Fue desarrollada una investigación cualitativa, descriptivo-exploratoria, el año de 2009, mediante aplicación de un cuestionario abierto. Las respuestas fueron interpretadas a través del análisis temático, categorizando las variables cualitativas identificadas. Resultados. Participaron ocho estudiantes de sexo femenino que cursaban el último año del pregrado de Enfermería, con edades entre 21 y 27 años. El estrés personal está relacionado con las situaciones de desequilibrio y dificultades en la vida profesional, exceso de trabajo y falta de vocación, lo cual tiene como consecuencia manifestaciones físicas y mentales. El tema del manejo del estrés fue abordado en la formación y se sienten preparadas para trabajar esa temática en su futura práctica profesional, sin embargo fue evidente la utilización del sentido común para responder las preguntas de investigación. Las participantes proponen como estrategias de alivio del estrés el descanso, las actitudes optimistas y el auto-control. Conclusión. Las participantes del estudio relacionaron el estrés personal con las situaciones de desequilibrio y dificultades en la vida profesional, exceso de trabajo y falta de vocación. Objective. To describe the personal and professional perceptions of stress, prevention and issue approach in training Brazilian nursing students. Methodology. A qualitative, descriptive-exploratory study was developed in the year of 2009, through an open survey application. Answers were analyzed through thematic analysis categorizing identified qualitative variables. Results. Eight female students in their last year of nursing school with ages between 21 and 27 years old participated. Personal stress is related to unbalanced situations and difficulties in their professional life, work overload, and lack of vocation, they all have physical and mental manifestations. Conclusion. Participants related personal stress with unbalanced situations and difficulties in the professional life, work overload and lack of vocation.