إبطال ابن خلدون للفلسفة - سليمان الشواشي (International Institute of Islamic Thought, 2010)
جاء البحث بمقدمة يتحدث فيها عن شخصية ابن خلدون الفذّة في تاريخ الفكر الإسلامي، واهتمام الباحثين - عرباً ومستشرقين- به، إلا أنّ هناك جانباً ما زال بحاجة إلى مزيد من الدراسة، وهو الجانب الفلسفي، ثم طرح الباحث إشكاليات عدّة هي: هل كان ابن خلدون فيلسوفاً في مستوى الفلاسفة الإسلاميين الكبار حتى يتصدّى لنقد الفلسفة وإبطالها؟ ، ثمّ إذا سلّمنا بعبقرية ابن خلدون الفلسفية، ألا يعني ذلك أنّه تأثر بمن سبقه من الفلاسفة، كالغزالي مثلاً في إبطاله للفلسفة؟ ، وإذا كان ابن خلدون لم يقلد أحداً من الفلاسفة الذين سبقوه، فما هي نواحي الإبداع في نقده؟ ، وأخيراً خاتمة ونتائج.