Perfil Epidemiológico das Infecções Hospitalares por Bactérias Multidrogarresistentes em um Hospital do Norte de Minas Gerais (Brasil) - Lúcia Maria Garcia; Isabella do Carmo Oliveira César; Cristyane Antunes Braga; Geziella Aurea Aparecida Damasceno Souza; Écila Campos Mota (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Infecção hospitalar (IH) é um problema cada vez mais frequente e a presença de microrganismos resistentes gera impacto clínico e econômico. Este estudo objetiva determinar o perfil epidemiológico das infecções hospitalares ocasionadas por bactérias multidrogarresistentes em um hospital do norte de Minas Gerais. Métodos: Foram analisadas fi chas de notifi cação obtidas no Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) de um hospital do norte de Minas, referentes ao período de Abril de 2011 a Abril de 2012. Incluíram-se no estudo todos os casos de IH por bactérias multidrogaresistentes (MDR). Resultados: Ocorreram 44 casos de IH por MDR, sendo 19 (56,8%) em pacientes do sexo feminino. Os sítios de infecção por MDR mais frequentes foram: Infecção do Trato Urinário (40,9%) e infecção da corrente sanguínea (25%). A maior frequênciados casos ocorreu na faixa etária de 60 a 69 anos e no período de 0 a 15 dias de internação. As bactérias encontradas foram:Klebsiella pneumoniae (27,7%), Escherichia coli (23,4%), Acinetobacter baumannii (21,3%), Staphylococcus aureus (14,9%), Pseudomonas aeruginosa (6,4%), Enterobacter sp (2,1%), Morganella morganii (2,1%) e Burkholderia cepacia (2,1%). O mecanismo deresistência mais frequente foi a produção de betalactamase de espectro estendido. Nas IH por MDR houve maior ocorrência deprocedimentos invasivos que nas IH por bactérias não MDR [OR 3.7 (IC 95%: 2.02-4.03)]. Conclusão: A prevalência de infecção por MDR no período estudado foi de 11.6%. É importante a detecção e o controle da disseminação de microrganismos MDR por seu impacto na morbidade e sobrevida dos pacientes.