Fatores associados a cesáreas em um hospital universitário de alta complexidade do sul do Brasil - Juliana Manera Saraiva; Helga Geremias Gouveia; Annelise de Carvalho Gonçalves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Identificar os fatores associados a cesáreas em um hospital universitário de alta complexidade do sul do Brasil. Métodos Estudo transversal, desenvolvido na Unidade de Internação Obstétrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Os dados foram obtidos por meio de questionário com 361 puérperas e prontuários materno e neonatal, de fevereiro a abril de 2013. Para análise, utilizou-se Razão de Prevalência mediante a Regressão de Poisson Univariável. Resultados A prevalência de cesárea foi de 31%. A categoria de internação, dilatação, características do colo, apresentação fetal e dinâmica uterina, no momento da admissão, estiveram estatisticamente associadas à realização de cesárea; não ter cesárea prévia e turno da meia-noite às 6h foram fatores de proteção. Conclusões A prevalência de cesárea está acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, mas é semelhante a taxas de outros hospitais universitários, o que indica a necessidade de proposição de ações para melhoria desse indicador.