Neue Studienangebote im Brennpunkt des digitalen Wandels: Beobachtungen aus der Schweiz - Christian Leder; Luca Tratschin (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
Eine Herausforderung der Digitalisierung besteht in der inhaltlichen Ausrichtung von Studienprogrammen. Dieser Artikel stellt die Zunahme von Studien- und Qualifikationsangeboten im thematischen Brennpunkt des "digitalen Wandels" in der Schweiz dar. Bei der Analyse der Angebotsstruktur wird nach Hochschultyp und Fachgruppe unterschieden. Erhebliche Unterschiede gibt es erwartungsgemäß auch zwischen den grundständigen Angeboten und dem Weiterbildungsbereich. Die beobachtete Zunahme wird als Indiz einer neuen Dynamik auf dem Feld autonomer Hochschulen eingeordnet: Gekennzeichnet durch einen Angebotswettbewerb und eine gestiegene Responsivitätserwartung mit erhöhtem Legitimationsbedarf. Das Thema bietet Hochschulen und Disziplinen eine Möglichkeit, sich durch aktuelle und relevante Studienangebote zu profilieren.