O adolescente e as Políticas Públicas no Brasil: incidências de sua vulnerabilidade - Carla Renata Braga de Souza; Andréa Alexandre Vidal; Anna Paula Fagundes Bezerra; Cândida Maria Farias Câmara (Desafio Singular, 2019)
Pesquisas sobre a adolescência se apresentam como atuais, em virtude da implicação social do adolescente com direito à atenção e cuidados na área pública. Diante disso, a proposta objetivou proporcionar uma discussão a respeito do adolescente na contemporaneidade, a partir da possibilidade de articulação entre os projetos de políticas públicas do governo brasileiro disponibilizadas online e, a caracterização do adolescente nas concepções psicanalíticas de Freud, Rassial e as ciências afins. As políticas públicas são meios utilizados pelo governo numa tentativa de minimizar os efeitos das carências nos diferentes momentos do desenvolvimento de uma população. Neste artigo tratamos da adolescência, pela vulnerabilidade identificada nesse público, em que são visadas à importância da promoção, proteção e recuperação da saúde. Desta forma, considerando o conceito de adolescente do Ministério da Saúde, aliado ao ponto de vista social difundido, e a consideração da Psicanálise, existe a possibilidade de propiciar uma via de acesso para intervenções no social, para que os resultados dessas reflexões sejam postos em prática, transformando a ideia de adolescente problemático, reduzindo seu sofrimento e os danos advindos da perspectiva biopsicossocial dessa fase do desenvolvimento humano.