LA CALIDAD DE LA UNIVERSIDAD ECUATORIANA: UN FACTOR NECESARIO PARA LOGRAR SU PERTINENCIA - Johana del Carmen Parreño Sánchez; Sandra Cecibel Carrera Erazo; Verónica Alexandra Ayala Esparza (University of Las Tunas, 2018)
El presente trabajo es una sistematización de la necesidad de las instituciones de educación superior en Ecuador sobre cómo obtener la calidad como cualidad necesaria para alcanzar pertinencia a través del proceso de evaluación que tiene lugar en Ecuador desde 2008. Las expectativas están obligando a redefinir sus políticas y programas en el ámbito económico-administrativo y académico, partiendo de la idea de que aunque la dirección universitaria es esencialmente académica en la docencia, la investigación y el compromiso comunitario, dependen de procesos administrativos para apoyarlos y mejorarlos. El análisis de los resultados del proceso de evaluación mostró que existen serias deficiencias administrativas y académicas, lo que significa que no están en sintonía con los requerimientos de la política pública de educación superior y que sus sistemas organizativos no les permiten lograr el mejoramiento que la sociedad ecuatoriana Términos de calidad.