Caracterización clínica de gestantes con embarazo de alto riesgo en hospital de referencia del Departamento del Cauca - Valentina Fajardo Ruiz; Juan Sebastián Torres-Gómez; Julio Montaño García; Yuri Marcela Collazos Malagon; Kevin Rojas Quintero; Angela Maria Merchan (Universidad Libre, 2023)
Antecedentes: La mortalidad materna es un indicador de calidad en la atención de las embarazadas y se considera un problema de salud pública por las repercusiones que tiene para los infantes y sus familias. Su principal factor desencadenante es el embarazo de alto riesgo. Objetivo: Identificar las condiciones que llevaron al diagnóstico de embarazo de alto riesgo y describir las alteraciones de salud en las gestantes de un hospital de nivel III. Métodos: Estudio retrospectivo en embarazadas que consultaron por embarazo de alto riesgo durante el 2017. Resultados: La edad media de las pacientes fue 26 años; 54% procedían del área urbana; el 72.7% pertenecían al régimen subsidiado, el antecedente personal más frecuente fue la cirugía previa (20.9%); la media de controles prenatales fue de 4.7 iniciados alrededor de la semana 11.7. La condición que originó el diagnóstico de embarazo de alto riesgo fue el control prenatal insuficiente con un 25.6%, determinado durante la gestación. El tipo de parto más común fue el vaginal espontáneo con un 38.8% y no se presentaron muertes maternas. Conclusión: De acuerdo con perfil epidemiológico de las gestantes con embarazo de alto riesgo, se resalta el control prenatal insuficiente como principal causa, lo que sugiere reforzar o rediseñar las estrategias de atención por parte de los actores involucrados que permitan implementar controles de calidad en la caracterización y cuidado de las gestantes del Departamento.