Comparação de dados epidemiológicos da tuberculose pulmonar em Sorocaba, SP, Brasil, em uma década (1986 - 1996) Some epidemiological data on pulmonary tuberculosis in an urban area in Brazil, in comparison with in one decade (1986 - 1996) - José R. P. P. Job; Paulo E. B. S. Prado; Sérgio Vranjac; Paulo C. Duarte (Universidade de São Paulo, 1998)
Em 50 doentes matriculados para o tratamento de tuberculose pulmonar, foram estudadas as informações que antecederam o diagnóstico da doença tais como: sintomatologia antes do diagnóstico, tempo decorrido entre o aparecimento dos sintomas e a procura de assistência médica, tempo decorrido entre o início dos sintomas e o início do tratamento e presença ou não de co-infecção com HIV. Nos últimos dez anos não houve alteração significativa em relação ao tempo de identificação dos casos novos de tuberculose e o início do tratamento. Pulmonary tuberculosis is a serious public health problem in Brazil. Data were collected relating to the patients' health before diagnosis and also to the time lag between this diagnosis and the beginning of specific treatment over a period of three months. Fifty patients suffering from pulmonary tuberculosis were questioned about: symptomatology before diagnosis, lapse between the occurrence of the first symptoms and the beginning of treatment and relationship with AIDS. There had been no significant change in the time-lag between the time of discovery of new cases and the beginning of treatment, over the last ten years.