O estado do conhecimento sobre os saberes na formação do treinador de futebol e futsal - Caio Cesar Portugal; Murilo Eduardo Dos Santos Nazario (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Pouco se tem discutido a respeito dos saberes necessários para a formação do treinador desportivo, em particular de futebol e futsal, isso pode ser consequência de uma tradição na área que ainda considera como reflexões centrais o treinamento técnico- tático e a preparação física. Desse modo, a presente pesquisa nasce da seguinte questão: quais têm sido os interesses em periódicos da área do futebol e futsal em discutir sobre os saberes na formação do treinador?  O objetivo central é apresentar os saberes necessários para a formação do treinador desportivo das modalidades futebol e futsal. Para tanto, tem-se desenvolvido um estudo de bases quali-quantitativas, estruturado em duas fases, na primeira realizou-se uma pesquisa documental, em periódicos da área da Educação Física e do Futebol, amparada por indicadores bibliométricos. Com essa incursão metodológica foi possível verificar que o treinador tem sido objeto de pouco interesse de discussão, que não há autores que publicam constantemente sobre este tema. Verificou-se ainda, que as principais pesquisas são originais, ou seja, possuem trabalhos de campo o que contribui para análises mais ampliadas e atualizadas. Percebe-se também, que os instrumentos de coletas de dados mais utilizados valorizam a narrativa dos sujeitos envolvidos. Por fim, esses resultados contribuirão para a segunda fase do estudo que será a realização de uma pesquisa explicativa junto a treinadores de futebol e futsal da região metropolitana de Vitória.   ABSTRACT  The state of knowledge about the knowledge in the training of football and futsal coach Little has been discussed about the knowlwdge required for the formation of the sports coach, in particular football and futsal, this can be a result of a tradition in the area that still considers as central technical training reflections-tactical and physical preparation. Thus, the present research is born the following question: What have been the interests in journals football and futsal area to discuss about knowledge in the formation of the coach? The central objective is to present the knowledge required for the formation of the sports coach of football and futsal. To this end, has developed a study of quali-quantitative basis, divided into two phases, the first was a documentary research, in the area of physical education journals and football, bolstered by Bibliometric indicators. With this methodological incursion was possible to verify that the coach has been the subject of little interest, there are no authors that publish constantly on this topic. and up-to-date analyses. Notice also, that the data collection instruments most used value narrative of the subject involved. Finally, these results will contribute to the second phase of the study will be an explanatory research with the football and futsal trainers of greater Vitória.