Comparação dos níveis de pressão positiva contínua nas vias aéreas através de dois sistemas A comparison of the continuous positive airway pressures produced by two systems - Marcela Raquel de Oliveira Lima; Ana Lúcia de Gusmão Freire; Lívia Barboza de Andrade; Leopoldino Gomes Santos (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Comparar a geração de pressão positiva contínua nas vias aéreas através de um sistema artesanal (selo d'água) e um sistema integrado a um ventilador mecânico (Inter 3®). METODOLOGIA: Foi realizado um estudo de experiências controladas através de simulações em laboratório, no qual foram comparados dois sistemas de geração de pressão positiva nas vias aéreas, um deles produzido de forma artesanal (selo d'água), e outro oferecido por um ventilador mecânico neonatal Inter 3® (Intermed - São Paulo). Foram excluídos os registros onde se constatava descalibração do ventilador mecânico ou variação no fluxo de gases da rede (oscilação da esfera do fluxômetro). Os registros foram avaliados quanto à capacidade de produzir as pressões desejadas (3, 5 e 6 cmH2O) quando submetidos a três valores de fluxo (8, 10 e 12 l/min). Para isso, foram aplicados o teste t de Student para uma amostra pareada e o teste não-paramétrico de Mann-Whitney para amostras independentes. RESULTADOS: Verificamos que os sistemas se comportam de maneira diferente para as mesmas condições de fluxo e pressão positiva expiratória final. O comportamento da pressão média na pressão positiva contínua nas vias aéreas (ventilador mecânico) com 3 cmH2O e fluxos de 8, 10 e 12 l/min foi, respectivamente, 2,26±0,41, 2,22±0,37 e 2,04±0,41; com pressão positiva expiratória de 5 cmH2O, encontramos 3,96±0,41, 3,87±0,43 e 3,75±0,52; e com pressão positiva expiratória de 6 cmH2O, os valores registrados foram 4,94±0,40, 4,85±0,41 e 4,72±0,37. Já o comportamento da pressão média na pressão positiva contínua nas vias aéreas (selo d'água) com 3 cmH2O e fluxos de 8, 10 e 12 l/min foi, respectivamente, 4,24±0,24, 4,46±0,26 e 4,72±0,37; com 5 cmH2O, os valores foram 5,97±0,17, 6,28±0,18 e 6,47±0,31; e com 6 cmH2O, registramos 6,85±0,20, 7,17±0,29 e 7,53±0,31. Todos os registros realizados apresentaram significância estatística (p = 0,000). CONCLUSÃO: Através dos nossos registros, foi possível observar que o sistema pressão positiva contínua nas vias aéreas no Inter 3® comportou-se de forma mais estável e linear do que a pressão positiva contínua nas vias aéreas no selo d'água, uma vez que esta apresentou grandes variações pressóricas. OBJECTIVE: To compare the generation of continuous positive airway pressure using a hand-made device (underwater seal) or a ventilator (Inter 3®). METHODOLOGY: Two positive airway pressure generation systems were compared through laboratory simulations. Measurements were not considered if the mechanical ventilator required calibration or in the presence of gas flow variation (flowmeter sphere oscillation). Recordings were assessed in terms of the capacity to produce the desired pressure (3, 5 and 6 cmH2O) when submitted to three different flow values (8, 10 and 12 l/min). For that end, Student's t test for paired samples and the nonparametric Man-Whitney test for independent samples were employed. RESULTS: We verified that the systems behave in different manners under the same conditions of flow and positive end expiratory pressure. For the mechanical ventilator, the mean pressure behavior under continuous positive airway pressure at 3 cmH2O with flows of 8, 10 and 12 l/min were 2.26±0.41, 2.22±0.37, 2.04±0.41, respectively; under positive end-expiratory pressure at 5 cmH2O we found 3.96±0.41, 3.87±0.43 and 3.75±0.52; and under positive end-expiratory pressure at 6 cmH2O the values recorded were 4.94±0.40, 4.85±0.41 and 4.72±0.37. For the underwater seal, the mean pressure behavior under continuous positive airway pressure at 3 cmH2O with flows of 8, 10 and 12 l/min were 4.24±0.24, 4.46±0.26, 4.72±0.37, respectively; at 5 cmH2O the values were 5.97±0.17, 6.28±0.18, 6.47±0.31; and at 6 cmH2O we recorded 6.85±0.20, 7.17±0.29 and 7.53±0.31. All the comparisons were statistically significant (p = 0.000). CONCLUSION: Through our recordings it was possible to observe that the Inter 3® continuous positive airway pressure system was more stable than the underwater seal.