Umsetzung der deutschen Approbationsordnung 2002 im modularen Reformstudiengang Heidelberger Curriculum Medicinale (HeiCuMed) - Sören Huwendiek; M. Kadmon; J. Jünger; M. Kirschfink; H. M. Bosse; F. Resch; R. Duelli; H. J. Bardenheuer; H. G. Sonntag; T. Steiner (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Am 1.10.2003 trat die neue deutsche Approbationsordnung für Ärzte (ÄAppO) in Kraft. Das klinische Lehrangebot sollte dabei in 22 Fächern, 12 Querschnittsbereichen und 5 Blockpraktika angeboten werden. Bereits 1998 begann die medizinische Fakultät der Universität Heidelberg das medizinische Curriculum stärker praktisch und interdisziplinär auszurichten. Dieses neue Curriculum erhielt den Namen HeiCuMed (Heidelberger Curriculum Medicinale). Planung und Organisation von HeiCuMed erfolgte in Kooperation mit verschiedenen universitären und auswärtigen Partnern. Dieser Artikel befasst sich mit der Umsetzung der neuen ÄAppO in HeiCuMed. Dabei wird auch dargestellt, inwiefern in der Literatur beschriebene Prinzipien erfolgreicher Curriculumsreform im Reformprozess beachtet wurden. 09.12.2008 | Sören Huwendiek, M. Kadmon, J. Jünger, M. Kirschfink, H.M. Bosse & F. Resch