Riesgo Aterogénico en una población rural de La Habana a partir de algunos factores tradicionales. Tercer trimestre 2004 - Francisco Felipe Hernández Gárciga; María del Carmen Pría Barros; Francisco Pérez Lemus (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en una población rural de La Habana, área de salud Jaruco, zona Tumba Cuatro-Majana, cuyo propósito fue realizar un enfoque de riesgo individuo-familia a partir de la presencia de algunos factores de riesgo aterogénicos tradicionales ya identificados durante el tercer trimestre de 2004. También se buscaron otros daños a la salud considerados como variables secundarias . La muestra amilias y todos sus adultos mayores de 15 años que ascendieron a 125 personas. De esta forma, se pudo aplicar la técnica estadística conocida como Cluster Análisis no jerárquico que nos permitió la estratificación deseada. Pudimos concluir que existen 14 personas con riesgo alto y muy alto de morbimortalidad cardiovascular en los próximos 5 a 10 años y que la mayoría de las familias necesitan intervención sanitaria para evitar o disminuir este riesgo en el futuro.