Chronic non-communicable diseases and the functional capacity of elderly people - Edson Santos Batista; Richardson Rosendo Silva; Luciane Araújo Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar a relação entre a presença das doenças crônicas não transmissíveis e a capacidade funcional de idosos domiciliados. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo correlacional, de natureza quantitativa, onde foram avaliados 90 idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família, do município de Japi, RN. Resultados: Foi identificada uma alta frequência de doenças crônicas nos idosos, principalmente Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus (97,8% e 24,4%, respectivamente). Quanto às Atividades da Vida Diária, 16% dos idosos apresentaram dependência para pelo menos uma atividade, e em relação às Atividades Instrumentais da Vida Diária, 81% apresentaram alguma dependência para sua realização. Conclusão: Na realidade estudada, ser hipertenso ou ser hipertenso e diabético ao mesmo tempo, está relacionado à presença de dependência funcional no idoso.