Análise das complicações clínico-obstétricas em gestantes adolescentes segundo a Classificação de Robson [Analyzing clinical obstetric complications in pregnant adolescents by the Robson Classification] [Análisis de las complicaciones clínico-obstétricas en adolescentes embarazadas según la Clasificación de Robson] - Mirelly Barbosa Cortez; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Maria Elisângela Torres de Lima Sanches; Larissa de Morais Teixeira; Larissa Thaís Omena dos Santos; Siane Mariano Alves (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as complicações obstétricas de gestantes adolescentes por meio da Classificação de Robson. Método: trata-se de uma pesquisa quantitativa documental. Foram pesquisados 150 prontuários de gestantes adolescentes de alto risco. O estudo foi de setembro a novembro/2019 e iniciou após a aprovação do Comitê de ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas. Resultados: as taxas de cesáreas do grupo 1 foram o dobro do recomendado (18,92%), pela Classificação de Robson. No grupo 2, houve 100% de cesárea, enquanto recomendação é de 20 a 35%. No grupo 4 observou-se 100% de parto vaginal, enquanto os grupos 5, 8 e 10 excederam o número de cesáreas em cerca de 15,40 a 20%. Conclusão: evidenciou-se, por meio da Classificação de Robson, que o tipo de parto das gestantes adolescentes que foram afetadas por uma complicação clínico-obstétrica foi o parto cesáreo, com aumento nos grupos de gestante 1, 2, 5, 8 e 10. ABSTRACT Objective: to analyze obstetric complications in pregnant adolescents using the Robson Classification. Method: in this quantitative study, 150 medical records of high-risk adolescent pregnant women were searched between September and November 2019, after approval by the research ethics committee of Alagoas Federal University. Results: by the Robson Classification, cesarean section rates in group 1 were twice as high as recommended (18.92%). Group 2 returned 100% cesarean section, while the recommendation is 20 to 35%; group 4 showed 100% vaginal deliveries; and, in groups 5, 8 and 10, these exceeded the number of cesarean sections by about 15.40 to 20%. Conclusion: using the Robson Classification, it was shown that pregnant adolescents affected by a clinical obstetric complication were delivered by cesarean sections, which increased in groups 1, 2, 5, 8 and 10. RESUMEN Objetivo: analizar las complicaciones obstétricas en adolescentes embarazadas mediante la Clasificación de Robson. Método: se trata de una investigación cuantitativa documental. Se investigaron 150 historias clínicas de adolescentes embarazadas de alto riesgo. El estudio fue de septiembre a noviembre/2019 y se inició después de la aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Alagoas. Resultados: Las tasas de cesáreas en el grupo 1 fueron el doble de lo recomendado (18,92%) según la clasificación. En el grupo 2, hubo 100% de cesáreas, mientras que la recomendación es del 20 al 35%. En el grupo 4, el 100% tuvo parto vaginal, mientras que los grupos 5, 8 y 10 superaron el número de cesáreas en aproximadamente del 15,40 al 20%. Conclusión: queda claro, a través de la Clasificación de Robson, que el tipo de parto de las adolescentes embarazadas que se vio afectado por una complicación clínico-obstétrica fue el cesáreo, con incremento en los grupos de embarazadas 1, 2, 5, 8 y 10.