A crise dos lugares de memória e dos espaços identitários no contexto da modernidade: questões para o ensino de história - Daniel Luciano Gevehr (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
En este artículo se analiza el impacto de la modernidad y sus diferentes dimensiones culturales a la enseñanza de la historia, a partir de la lectura de la realidad que se encuentra en las diferentes áreas del sistema de educación primaria en contemporánea brasileña. Se discute cómo las redefiniciones de los modelos que orientan la enseñanza de la historia -antes gobernaron en la memorización, la linealidad y de una forma heroica- ahora tienen nuevos problemas, como la crisis de la memoria, la identidad y la devaluación (u omisiones) de los lugares de la memoria (Nora, 1993) producido históricamente por diferentes grupos sociales, que pasan ahora ya no reconocer estos espacios como representantes de su pasado. Nuestra investigación en el campo de las discusiones sobre los impactos sociales de la modernidad líquida (Bauman, 2003) y trata de descubrir cómo los cambios que se producen en la sociedad actual se han producido nuevas formas de (re)pensar el pasado.