قائمة بالمعايير المقترحة لتعزيز اتجاهات كبار السن للمشاركة في برامج تدريب القوة - Mahmoud Hashim (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث إلى بناء معايير تستهدف تحقيق زيادة في الطلب بين كبار السن +60 سنة للبدء في تنفيذ برنامج لتدريب القوة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي على عينة قوامها (288) من الخبراء والمختصين في مجال الطب والرعاية والصحة والتدريب الرياضي لكبار السن، بواقع (35) أطباء تخصص (المسنين والشيخوخة)، (193) أستاذ جامعي في تخصصات الصحة والتدريب الرياضي، و(60) فرداً من العاملين في قطاع التدريب الرياضي لكبار السن، وتمثلت أداة جمع البيانات في تصميم قائمة معايير من إعداد الباحث تتضمن خطة مقترحة لتنمية الميل والرغبة لدى كبار السن للبدء في تنفيذ برنامج لتدريب القوة، واشتملت قائمة المعايير على سبعة محاور هي (إحداث التغيير، الاستعداد الصحي للتدريب، مستوى اللياقة البدنية والنفسية، أهداف برنامج تدريب القوة، التصور البصري، اشتراطات السلامة والأمان في للتدريب، مواصفات برنامج تدريب القوة)، واستخدم الباحث التحليل العاملي لتحديد محاور وعبارات قائمة المعايير، ومن أهم نتائج البحث استخلاص قائمة بالمعايير المقترحة لزيادة الطلب لدي كبار السن للمشاركة في برامج تدريب القوة، والتي تضمنت على عدد (7) محاور، وعدد (90) عبارة.