Le savoir-évaluer comme politique éducative : vers une évaluation plus profonde - François Victor Tochon (ADMEE-Canada, 2011)
L'évaluation vécue dans les écoles américaines a changé de rôle. De l'évaluation à dimension humaine, nous sommes passés, dans de nombreux pays, à une évaluation de performance standardisée et quantitative dont la fonction est politique, que cet essai analyse de façon critique au vu des recherches sur la validité des tests standardisés. Dans leur évaluation de terrain, les enseignants tendent à tenir compte des facteurs humains, au contraire des mesures standardisées qui contribuent à refaçonner l'enseignement selon les prescriptions des législateurs. La tendance actuelle en matière d'évaluation scolaire porte la raison instrumentale à son extrême, comme si les machines et les critères bureaucratiques pouvaient remplacer les agents humains. Elle peut porter un large préjudice aux minorités linguistiques. L'évaluation est toujours relative car elle dépend d'une interprétation conceptuelle et du contexte d'application. Une approche plus humaine est proposée.