ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA LITERATURA EN SECUNDARIA: ROMANTICISMO Y REALISMO. TEACHING AND LEARNING LITERATURE IN SECONDARY EDUCATION: ROMANTICISM AND REALISM. doi 10.20420/GUIN.2014.0062 - Blanca Hernández Quintana (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2015)
-En este artículo se presentan varias propuestas didácticas destinadas a trabajar el Romanticismo y el Realismo, dos movimientos literarios incluidos en la programación en el cuarto curso de Educación Secundaria Obligatoria durante la primera evaluación. El objetivo de estas propuestas es convertir al alumnado en parte activa de las clases mediante actividades que favorezcan la creatividad, la reflexión, la comprensión lectora y la interpretación y valoración de la lectura. Del mismo modo, pretendemos que dejen de concebir la literatura como algo aburrido y alejado de los libros, tal y como ellos nos han expresado, y que reflexionen sobre si, tal vez, la concepción del mundo desarrollada en dichos movimientos durante el siglo XIX pueda ayudarles a entender mejor a la sociedad actual. -This article discusses several teaching proposals intended to work Romanticism and Realism, two literary movements included in the first term of the anual programming of the fourth grade of the spanish compulsory secondary education. The aim of these proposals is to turn students into an active part of the lessons through activities that encourage creativity, reflection, reading comprehension and interpretation as well as reading assessment. In the same vain, we hope that students stop conceiving literature as something boring and away from books, just as they have expressed to us, and we also encourage them to ponder if, perhaps, the conception of the developed world in such movements during the nineteenth century can help them to understand better today's society. DOI 10.20420/GUIN.2014.0062