La visión del contexto social, político y religioso en el desarrollo de la identidad sexual: una historia de vida - Javier Aleman Calvache (Universidad de Granada, 2018)
El presente artículo recopila la información más relevante de un estudio etnográfico, de mayor extensión, sobre el relato biográfico de un varón homosexual en el que se refleja el impacto que ha tenido, a lo largo de su vida, una serie de cambios sociales, políticos y religiosos. La finalidad de la investigación es captar la visión generacional de una persona homosexual en las distintas etapas de su vida. Se ha empleado una metodología cualitativa, siguiendo el paradigma interpretativo, cuyo diseño está centrado en la transcripción y elaboración de un informe que recoge eventos narrados, en primera persona, desde la infancia a la actualidad. La muestra está compuesta por un hombre nacido en los años cincuenta en la Ciudad Autónoma de Melilla. El criterio seguido fue la voluntariedad e interés del sujeto en participar en la investigación. Como instrumentos se tuvieron en cuenta la entrevista estructurada abierta, la observación indirecta, un diario de campo y la triangulación de datos con la hermana menor del sujeto participante. Por medio de la información que se ha recopilado, los resultados del estudio inciden en la influencia que ha tenido la dictadura franquista y la religión católica en la configuración de la identidad del participante, y la forma en la que ha desarrollado su homosexualidad, especialmente durante su infancia y adolescencia. The current article gathers the most relevant information about an ethnographic study, greater detailed, about a biographical portrait which reflects the impact that social, political and religious changes have had throughout the life of a gay man. The purpose of this research is to grasp the generational vision of a homosexual male in different life stages. It has been used a qualitative methodology, following the interpretative paradigm, which design is focused on the transcription and development of a report that compiles first-person remembrances from childhood to adulthood. The study was composed by a homosexual man who was born in the 1950s in the Autonomous City of Melilla. The selection criteria were the willingness and interest shown by the individual in participating in the research. The instruments considered were an open structured interview, indirect observation, a field notebook and the triangulation of data supported by the participant's younger sister. By means of the information compiled across the study, the results point out the influence that Francoist regime and Catholic religion have had in shaping the participant's identity, and the way he has developed his homosexuality, especially during his childhood and adolescence.