TUMOR FIBROSO SOLITARIO DE LA REGIÓN PERIANAL. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Roberto Fernández González; Alejandro Ruiz Méndez; Daniel Artiles Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los tumores benignos y malignos de partes blandas son un grupo de neoplasias de controvertida histogénesis y de difícil diagnóstico. El empleo de métodos avanzados de tipificación, como la microscopia electrónica, y en particular, la inmunohistoquímica, ha permitido esclarecer elementos muy importantes sobre su origen1. El diagnóstico de un tumor de partes blandas debe definir su benignidad o malignidad, el tipo de tejido del que proviene y su diferenciación. En caso de malignidad, hay que informar el grado de la misma y el estadiamiento. Presentamos a un paciente que padece un tumor de la región perianal de tipo mesenquimatoso, cuya naturaleza analizamos según criterios actualizados sobre este tema, y que por su rareza hemos querido comunicar.