Cestodiasis tisulares: participación de los linfocitos T cooperadores 1 y 2 Tisular cestodiasis: The role of T helper cell subsets 1 and 2 - Héctor Samuel López-Moreno (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
La cisticercosis y la hidatidosis son las parasitosis causadas por los metacéstodos de Taenia solium y de Echinococcus multilocularis (o E. granulosus), respectivamente. El estudio de las enfermedades parasitarias ofrece uno de los mejores modelos in vivo para el estudio de la división efectora de las subpoblaciones de linfocitos T cooperadores CD4+, designadas Th1 y Th2 de acuerdo con el patrón de citocinas que producen. La polarización hacia alguno de estos fenotipos puede marcar la diferencia entre una respuesta inmune celular protectora o una respuesta inmune permisiva para la infección. La participación de los linfocitos Th1 y Th2 en las cestodiasis tisulares (cisticercosis e hidatidosis) ha sido estudiada en modelos experimentales de ratón y en pacientes humanos; en ambos casos los resultados sugieren que en los individuos con cisticercosis o hidatidosis la respuesta inmune celular está polarizada hacia un fenotipo Th2. En tanto que en los individuos donde los parásitos son destruidos, o su desarrollo está limitado, la respuesta inmune celular se encuentra polarizada hacia un fenotipo Th1. Cysticercosis and hydatidosis are parasitic diseases caused by larvae of Taenia solium and Echinococcus sp., respectively. Parasitic diseases are useful models for in vivo studies of effector functions of T helper cell subsets 1 and 2, (called Th1 and Th2 on the basis of the pattern of cytokines they produce). The polarization to Th1 or Th2 is related to protective or permissive immune responses in these diseases. The role of Th1 and Th2 lymphocytes in tissue cestodiasis (cysticercosis and hydatidosis) has been studied in experimentally infected mice and in human patients; study results suggest that in individuals with cysticercosis or hydatidosis, the cellular immune response is polarized to Th2, while individuals in whom parasites are killed or their growth is limited, have an immune cellular response that is polarized towards Th1.