Avaliação da aderência aos anti-retrovirais em pacientes com infecção pelo HIV/Aids Assessment of the compliance to antiretroviral drugs among HIV/AIDS patients - Luiz Lignani Júnior; Dirceu Bartolomeu Greco; Mariangela Carneiro (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVOS: Avaliar a aderência aos anti-retrovirais e os principais fatores preditivos e os motivos para a má-aderência. MÉTODOS: Para avaliar a aderência aos medicamentos, realizou-se um estudo em uma amostra aleatória de 120 pacientes com infecção por HIV/Aids. A avaliação foi feita por auto-relato e complementada com uso de um diário e consulta à farmácia. Foi realizada análise univariada, e utilizados o teste de Student e do qui-quadrado. Calculou-se o odds-ratio como medida de absorção. RESULTADOS: Dos 120 pacientes avaliados, 87 (72,5%) eram homens e 33 (27,5%) eram mulheres com idade média de 35,5 anos. A maioria era de cor parda, tinha apenas o ensino fundamental, mas estava empregada, com renda de até dois salários-mínimos. O tempo médio de uso de anti-retrovirais foi de 12 meses. A principal indicação para início do tratamento foi a queda na contagem de linfócitos CD4+ a menos de 350 cels./mm³. A maioria estava em uso de três ou mais anti-retrovirais. Foram considerados aderentes 89 pacientes (74%). A principal causa de falhas foram os efeitos colaterais. O nível de escolaridade, a idade e o tempo de uso de anti-retrovirais foram importantes fatores de predição da aderência aos anti-retrovirais. CONCLUSÕES: Admite-se, baseado nas principais causas de falhas e nos fatores de predição de aderência encontrados, que, para melhorar essa aderência, é necessário o uso de esquemas com menos efeitos colaterais e um detalhamento minucioso e constante sobre o tratamento. OBJECTIVES: To assess the compliance to antiretroviral drugs, and identify the main predictive factors and causes for treatment failure and poor compliance. METHODS: Twenty HIV/AIDS were randomly selected for the study. The assessment was carried out using self-reporting and complemented with diary and pharmacy checks. Univariate analysis was performed using Student test and Qui-square. Odds ratio was calculated as an inclusion measure. RESULTS: One hundred and twenty patients were assessed, of which 87 (72.5%) were males and 33 (27.5%) were females, with a mean age of 35.5 years old. . Most of them were light dark skin, had completed only elementary school, and were employed, with an income of up to two minimum wages. The mean time of the antiretroviral use was 12 months. The main reason to initiate treatment was a decrease in CD4 lymphocyte counts to less than 350 cells/mm³. Most were taking three or more antiretrovirals. Eighty-nine patients (74%) were considered compliant. The main cause of treatment failure was the medication side effects. The educational level, age and time of antiretroviral use were the most important predictors of compliance to antiretrovirals. CONCLUSIONS: To improve treatment compliance there is a need to have treatment regimens with less side effects and treatment all the aspects should be constantly reviewed.