Entrevista motivacional no autogerenciamento de cuidados a adolescentes com diabetes tipo 1: revisão integrativa [Motivational interviewing and self-management among adolescents with type 1 diabetes: an integrative review] [Entrevista motivacional en la autogestión de los cuidados a adolescentes con diabetes tipo 1: revisión integradora] - Laura Martins Mendes Cavaleiro Brito; Maria da Conceição dos Santos Oliveira Cunha; Amanda Newle Sousa Silva; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar evidências científicas sobre entrevista motivacional e sua influência no autogerenciamento do cuidado do adolescente com diabetes mellitus tipo 1. Método: revisão integrativa cuja busca aconteceu em junho de 2020 nas bases de dados LILACS, PubMed, CINAHL, Scopus e Web of Science para atender a pergunta: Quais evidências científicas sobre entrevista motivacional e sua influência no autogerenciamento do cuidado ao adolescente com diabetes mellitus tipo 1? Todos os artigos identificados estavam no idioma inglês e publicados entre 2003 e 2020. Resultados: entre os dez estudos incluídos, nove foram realizados nos Estados Unidos e um no Reino Unido. As pesquisas tiveram métodos diversificados na aplicação da entrevista motivacional em circunstâncias diferentes e os resultados mostraram impactos positivos no autogerenciamento dos cuidados de adolescentes com DM1, principalmente em relação ao controle glicêmico e/ou nos níveis de hemoglobina glicada. Conclusão: a entrevista motivacional favorece o autogerenciamento do cuidado e autonomia do adolescente com diabetes. ABSTRACT Objective: this study examined scientific evidence on motivational interviewing and its influence on self-management among adolescents with type-1 diabetes mellitus (DM1). Methods: the survey for this integrative review took place in June 2020 in the LILACS, PubMed, CINAHL, Scopus, and Web of Science databases to answer the question: What scientific evidence is available on motivational interviewing and its influence on self-management among adolescents with DM1? All the articles found were in English and published between 2003 and 2020. Results: of the ten studies included, nine were conducted in the United States and one in the United Kingdom. The studies used different methods for applying motivational interviewing in differing circumstances, and their findings revealed positive impacts on self-management among adolescents with type-1 diabetes, especially on blood glucose monitoring and/or on glycated hemoglobin levels. Conclusion: motivational interviewing is an intervention that favors self-management and autonomy among adolescents with diabetes. RESUMEN Objetivo: analizar evidencias científicas sobre entrevista motivacional y su influencia en la autogestión del cuidado de adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Métodos: revisión integradora llevada a cabo en junio de 2020 en las bases de datos LILACS, PubMed, CINAHL, Scopus y WoS para responder a la pregunta: ¿Cuáles son las evidencias científicas sobre entrevista motivacional y su influencia en la autogestión del cuidado de adolescentes con diabetes mellitus tipo 1? Los artículos encontrados estaban en inglés y fueron publicados entre 2003 y 2020. Resultados: de los diez estudios incluidos, nueve se realizaron en Estados Unidos y uno en Reino Unido. Las investigaciones utilizaron diferentes métodos de aplicación de la entrevista motivacional en diferentes circunstancias y los resultados señalaron impactos positivos en la autogestión de los cuidados de adolescentes con DM1, especialmente cuanto al control glucémico y/o niveles de hemoglobina glucosilada. Conclusión: la entrevista motivacional favorece la autogestión del cuidado y la autonomía de adolescentes con diabetes.