Avaliação das práticas de adesão à higienização das mãos relacionadas com linhas vasculares em uma Unidade de Terapia Intensiva - Francisca Jane Oliveira; Lidia Stella Teixeira Menezes; Joselany Afio Caetano; Viviane Martins Silva; Maria Liduina Braga de Oliveira; João José Aquino Machado (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O estudo objetivou avaliar a conformidade e não conformidade das práticas de adesão à higienização das mãos com linhas vasculares na prevenção de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central de curta permanência. Trata-se de um estudo observacional, com abordagem quantitativa. A casuística baseou-se em 892 avaliações, realizadas através da observação direta, utilizando o Manual de Avaliação da Qualidade de Práticas de Controle de Infecção Hospitalar da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Os resultados mostraram que as práticas relacionadas à higienização das mãos apresentaram índice de conformidade geral nulo, evidenciando baixos índices de conformidade individual, principalmente no que se refere à prática de higiene das mãos antes e após a troca do sistema de infusão, apresentando o menor índice de conformidade de todas as práticas observadas (10,3%). Já a prática relacionada à higienização das mãos antes e após a coleta de sangue apresenta melhor índice de conformidade individual (36,1%). Existe a necessidade de elaborar estratégias que assegurem a adesão das práticas de controle e prevenção de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central através de aderência ao processo de  higienização das mãos, bem como instituir avaliações periódicas das condições de trabalho, no sentido de elevar os índices de conformidade.