Consumo de alcohol y autoestima en adolescentes Consumo de álcool e autoestima em adolescentes Alcohol consumption and self esteem in adolescents - Alicia Álvarez Aguirre; María Magdalena Alonso Castillo; Ana Carolina Guidorizzi Zanetti (Universidade de São Paulo, 2010)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de autoestima y el consumo de alcohol en los adolescentes, a través de la realización de un estudio descriptivo transversal, en una facultad de enfermería en la ciudad de Querétaro, en México, en el mes de julio de 2008, en una muestra de 109 adolescentes, entre 17 y 20 años. Para la obtención de los datos fueron aplicados dos instrumentos: AUDIT y Cuestionario de autoestima de Rosemberg. La mayoría de los adolescentes participantes tuvieron la autoestima elevada (94.5%), ninguno presentó autoestima baja. El 80.7% de los adolescentes del estudio no tiene riesgo de consumo de alcohol. Se concluye que la mayoría de los adolescentes presentaron una elevada autoestima y tuvieron riesgo bajo de consumo de alcohol. Por lo que se sugiere implementar programas preventivos con respecto al consumo de alcohol y factores protectores a fin de que los adolescentes continúen con un estilo de vida saludable. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre o nível de autoestima e o consumo de álcool em adolescentes, através da realização de estudo descritivo transversal, em uma faculdade de enfermagem de Queretaro, México, no mês de julho de 2008, com amostra de 109 adolescentes, entre 17 e 20 anos. Para obtenção dos dados, foram aplicados dois instrumentos, o AUDIT e o questionário de autoestima de Rosemberg. A maioría dos adolescentes participantes tinha autoestima elevada (94,5%), nenhum apresentou baixa autoestima. Nesta amostra, 80,7% dos adolescentes não possui risco para consumo de álcool. Conclui-se que os adolescentes apresentaram elevada autoestima e baixo risco para o consumo de álcool. Portanto, é necessário implementar programas preventivos relacionados ao consumo de álcool e identificar os fatores protetores para garantir a manutenção de hábitos saudáveis pelos adolescentes. The aim of this study was to analyze the relationship of levels of self esteem and alcohol consumption in adolescents, by carrying out a transversal, descriptive study, in a college of nursing of Queretaro in Mexico, in the month of July 2008, with a sample of 109 adolescents, between 17 and 20 years old. For attainment of the data two instruments were applied: AUDIT and the Rosemberg self esteem scale. The majority of the participating adolescents had high self esteem (94.5%) and none presented low self esteem. Of the adolescents in the study 80.7% did not consume alcohol hazardously. It was concluded that the adolescents presented high self esteem and low alcohol consumption. Therefore, it is necessary to implement preventive programs related to alcohol consumption and to identify the protective factors to guarantee the maintenance of healthy habits for the adolescents.