Evaluación de impacto de dos estrategias combinadas para reducir la mortalidad infantil en Tucumán, Argentina - Pablo , Yedlin; Fernando, Avellaneda; Máximo, Diosque; Sandra , Tirado; Pedro , de Sarasqueta (Ministerio de Salud, 2010)
En 2003, la tasa de mortalidad infantil (TMI) de la provincia de Tucumán era una de las más altas del país. En 2004 se implementaron dos estrategias para reducirla: el fortalecimiento del primer nivel de atención y la optimización de los servicios neonatales de alta complejidad. OBJETIVO: evaluar el impacto sobre la mortalidad infantil de estas estrategias luego de 4 años de implementación. MÉTODO: se comparó la evolución de tres indicadores entre 2003 y 2007 y entre cuatrienios 2000-03 y 2004-07: 1) Proporción de recién nacidos por intervalo de peso del total de nacidos vivos en el periodo, para evaluar las mejoras del control prenatal; 2) Cambios en la tasa de mortalidad posneonatal, para estimar el efecto del fortalecimiento del control del niño sano; y 3) Proporción de niños fallecidos por intervalo de peso al nacer del total de nacidos vivos en ese intervalo y periodo, para medir el efecto de las mejoras de los servicios neonatales de alta complejidad. El análisis estadístico se realizó con χ2 y regresión segmentada. RESULTADOS: La proporción de neonatos con menos de 1.500 g descendió de 1,33 % en 2003 a 1,26 % en 2007 (p = 0,44; OR preintervención = 1,02; OR postintervención = 0,93). La tasa de mortalidad posneonatal se redujo de 6,4 ‰ en 2003 a 3,8 ‰ en 2007. La proporción de niños fallecidos en el intervalo de peso de menos de 1.500 g bajó de 91,30 % en 2003 a 46,40 % en 2007 (p = 0,00). En 2003, la tasa de mortalidad infantil fue de 22,9 ‰, en 2007 fue 12,9 ‰. CONCLUSIÓN: Ambas estrategias tuvieron resultados positivos según el objetivo buscado, aunque la mejora de los servicios neonatales de alta complejidad mostró un impacto más significativo.