In vitro evaluation of the effectiveness of the chemomechanical preparation against Enterococcus faecalis after single- or multiple-visit root canal treatment Avaliação in vitro da efetividade do preparo químico-mecânico frente ao Enterococcus faecalis após tratamento endodôntico realizado em uma ou em múltiplas sessões - Eduardo Diogo Gurgel-Filho; Nilton Vivacqua-Gomes; Brenda Paula Figueiredo de Almeida Gomes; Caio Cezar Randi Ferraz; Alexandre Augusto Zaia; Francisco José de Souza-Filho (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2007)
The purpose was to assess the elimination of Enterococcus faecalis in vitro in human mandibular premolars after chemomechanical preparation with or without the use of a calcium hydroxide dressing. After 60 days of contamination with E. faecalis, the root canals were prepared using the Crown-Down technique combined with 2% chlorhexidine gel irrigation. Then, the specimens were divided into two experimental groups, treated in a single visit or in multiple visits, and two control groups. The multiple-visit group received a dressing with calcium hydroxide for 14 days (CalenTM) and the single-visit group did not receive any medication. In the two control groups, the canals were filled with BHI after chemomechanical preparation with 2% chlorhexidine gel or distilled water. Microbial samples were taken from the root canals for colony forming unit count for each phase of the treatment using sterile paper points inside the root canal lumen. Data were ranked and analyzed by the Kruskal-Wallis statistical test. The residual microbial colonies were then assessed. The results showed that chemomechanical preparation using 2% chlorhexidine gel with no intra-canal dressing reduced by 100% the E. faecalis contamination of the root canal lumen. The calcium-hydroxide group that received the 14-day intra-canal dressing allowed a small number of bacteria to grow between visits, but without statistical differences between groups. Objetivou-se avaliar in vitro a eliminação do Enterococcus faecalis em pré-molares inferiores humanos após o preparo químico-mecânico seguido ou não de curativo de hidróxido de cálcio. Após 60 dias de contaminação com E. faecalis os canais radiculares foram preparados utilizando-se a técnica coroa-ápice associada à irrigação com clorexidina em gel a 2%. Posteriormente os espécimes foram divididos em dois grupos experimentais, tratados em uma ou duas sessões, e dois grupos controles. O grupo tratado em duas sessões recebeu medicação intracanal de hidróxido de cálcio por 14 dias (CalenTM) e o grupo de sessão única não recebeu medicação. Nos dois grupos controles, após o preparo químico-mecânico com clorexidina em gel a 2% ou água destilada, os canais foram preenchidos com BHI. Amostras microbiológicas foram coletadas dos canais radiculares e contadas por meio de unidades formadoras de colônia em cada fase do tratamento utilizando-se ponta de papel dentro da luz do canal. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis. As colônias bacterianas residuais foram então mensuradas. A utilização da clorexidina em gel a 2% sem emprego da medicação intracanal reduziu em 100% a contaminação por E. faecalis. O grupo que recebeu a medicação intracanal de hidróxido de cálcio por 14 dias permitiu o crescimento de pequeno número de bactérias entre as sessões, mas sem diferença estatística entre os grupos.