ASPECTOS CONTEMPORÂNEOS DA CONSTRUÇÃO COMPARTILHADA DO CONHECIMENTO: UMA PERSPECTIVA VIRTUAL - Magda Guimarães de Araujo Faria; Sonia Acioli; Marcia Taborda; Cristiane Helena Gallasch (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO O presente estudo tem como objetivo principal analisar as interações sugestivas de processos de construção compartilhada do conhecimento entre alunos e tutores de um curso de especialização em Saúde da Família, na modalidade de educação a distância. O método utilizado foi de estudo de caso, com avaliação de 66 fóruns temáticos de discussão, à luz do referencial metodológico da análise de redes sociais. Realizou-se a tabulação das interações sociais entre os participantes e, posteriormente, a criação de matrizes gráficas. Os resultados revelam a possibilidade da construção compartilhada do conhecimento nos fóruns temáticos de discussão, devido à existência de relações interativas. Concluiu-se que a educação a distância, com apropriação das ferramentas virtuais da cibercultura, reafirma sua importância na qualificação profissional, cujos recursos não apenas permitem a socialização de saberes científicos, mas instigam a gênese de saberes construídos coletivamente.