Los programas de educación náutica en la educación obligatoria en España: revisión sistemática - Daniel Medina Rebollo; Luís Manuel da Cruz Murta; Eduardo José Fernandez Ozcorta; Pedro Saenz-Lopez Buñuel; Jesús Fernandez Gavira (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
En los últimos años, los deportes náuticos están adquiriendo notoriedad en el ámbito educativo, pudiendo demostrar que son una herramienta valiosa para el desarrollo integral de los estudiantes. Sin embargo, no parece existir evidencia científica sobre el desarrollo y efecto de estos en los programas de educación náutica en España. Por ello, el objetivo de este estudio fue la realización de una revisión sistemática de los programas relacionados con la educación náutica en la educación Primaria y Secundaria en España. Además, proponer un meta-programada en la línea de esta temática. A partir de estos objetivos, se realizó la búsqueda en las bases de datos PubMed, Scopus, Dialnet, Web of Science y, posteriormente, en Google Académico y en el buscador de Google, entre 2008 hasta 2023 empleando las siguientes palabras clave: "programa escolar", "educación", "actividades náuticas".  Los resultados de la búsqueda muestran que los principales objetivos de estos programas son el fomento de actividades y deportes náuticos y el conocimiento del propio entorno. En cuanto a los contenidos, destaca el uso de los deportes de vela, y otros deportes como son piragüismo, windsurf, kayak o paddle surf, que empiezan por clases teóricas, para posteriormente, realizar las clases prácticas. En conclusión, se ha podido comprobar que, en la actualidad, se está haciendo un uso deportes náuticos en el ámbito educativo, lo que nos ha llevado a realizar un meta-programa donde se recojan la información más relevante de los objetivos, contenidos, metodología y evaluación.