PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS USUÁRIOS DA REDE DE SAÚDE MENTAL DO MUNICÍPIO DE IGUATU, CE - Marcos Danúbio Alves de Carvalho; Hélder Oliveira e Silva; Leila Vieira Rodrigues (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
Este artículo presenta el perfil epidemiológico de los usuarios de la red de salud mental del municipio de Iguatu, CE. Se trata de un estudio descriptivo con abordaje cuantitativo. Fueron evaluadas las historias clínicas de 143 usuarios registrados y atendidos en los tres Centros de Atención Psicosocial (CAPS) del municipio. Se constató que la mayoría de los usuarios llegan a los servicios por iniciativa de la familia, poseen baja escolaridad y renta media, variando entre 1 y 2 salarios mínimos. Se concluye en que los servicios evaluados necesitan fortalecer la práctica de la clínica ampliada, intensificando las acciones colectivas, reduciendo la medicalización y haciendo efectiva la integración de los usuarios con sus redes de apoyo.